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과학

생선에 레몬즙을 뿌려서 비린내를 제거하는 반응

by JCSPIRIT 2023. 11. 14.
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중화반응 (Neturalization reaction)

중화반응은 산(acid)과 염기(base)가 반응하여 물과 염을 생성하고 열을 방출하는 반응입니다. 일반적으로 간략하게 아래와 같이 표현이 됩니다.

 

산 + 염기 → 물 + 염 + 발열

알짜이온 반응식 : H^(+) + OH^(-) → H2O + 발열

 

우리 주변에서 볼 수 있는 대표적인 중화반응은 여러 가지가 있습니다만, 생선에 레몬즙을 뿌려서 비린내를 제거하는 반응 역시 중화반응입니다. 이 반응에 대해서 살펴보겠습니다.

 

생선에 레몬즙을 뿌리는 이유

생선 비린내의 원인 물질은 트리메틸아민(trimethylamine)입니다. 화학 구조식은 아래와 같이 생겼는데요, 비공유 전자쌍을 주는 루이스 염기입니다.

트리메틸아민(trimethylamine)
- 트리메틸아민(trimethylamine) -

 

자, 그러면 염기성 물질인 트리메틸아민을 제거하기 위해서 산성 물질로 중화를 시켜주면 되겠네요. 레몬은 산성인 것이 익히 알려져 있는데요, 구연산(시트르산, citric acid)이 포함되어 있기 때문입니다. 참고로 아래와 같은 화학 구조식을 가집니다.

- 구연산(시트르산, Citric acid) -
- 구연산(시트르산, Citric acid) -

 

자, 그러면 정리를 해보죠. 생선 비린내를 제거하기 위해서는 트리메틸아민(trimethylamine)을 제거하면 되는 것이고, 트리메틸아민이 염기성이므로 산성 물질을 이용하여 중화를 시켜주면 되겠습니다. 여기서 레몬이나 라임처럼 구연산(citric acid)이 포함되어 산도를 가지는 대표적인 과즙을 이용하는 것이죠. 식초에 포함된 아세트산(acetic acid)을 이용할 수도 있습니다.

 

우리 주변에서 볼 수 있는 중화반응의 예로 자주 등장하는 반응입니다.

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