아래의 지난 포스팅에서 이어집니다.
2020/03/15 - [식당 창업기] - 식당 창업_인테리어 및 여러 유용한 아이템들 (1)
금번 포스팅도 역시 인테리어가 진행된 내용들을 공유하고 여러 유용한 아이템들에 대해서 사용 후기를 다룹니다.
8. 미니커튼집게 5개입 - 다이소, 1,000원
능력자 아내가 원단나라인가 하는 곳에서 원단을 구매하여 주방 커튼을 재단하고 재봉틀로 마감하여 제작하였습니다. 그리고 주방과 홀 사이의 문과 창에 커튼을 달기 위해 다이소에서 미니커튼집게 5개입 제품을 2개 구매하였습니다. 집에 사용하지 않는 쇠봉이 있어서 그것을 커튼 봉으로 활용하였는데, 필요한 분은 다이소의 욕실 커튼봉을 구매하여 사용하면 됩니다. 가격은 3,000원입니다. 물론 사용할 곳에 길이는 미리 실측하여 확인해 두어야 합니다.
집에 있던 쇠봉을 커튼봉으로 활용하기 위해 길이를 재어 위치를 표시하고 그 곳에 봉을 걸칠 수 있도록 나사를 박았습니다. 그리고 준비한 집게로 커튼을 봉에 끼워서 걸면 됩니다. 이제 커튼을 달아보았습니다. 길이도 정확하게 맞는 데다가 디자인도 굉장히 마음에 듭니다.
9. 밀봉 클립 - 이케아, 1,900원
흔히 사용하는 아이템으로 밀봉 클립이 있는데 이케아에서도 판매합니다. 가정에서는 과자나 빵 봉지에 주로 사용하게 되는데, 식당의 주방에서도 유용하게 사용할 수 있습니다. 10개입의 1,000원 제품도 있습니다만, 30개입의 1,900원 제품으로 구입하였습니다.
10. 대형 이동식 높이조절 사이드 테이블 책상 - 온라인 쇼핑몰, 23,750원
별도의 카운터를 장만하기가 여의치 않아서, 스탠딩 책상을 구매하기로 하고, 여러 가지를 검토한 끝에 가격과 사이를 모두 고려하여 온라인 쇼핑몰에서 구매하였습니다.
앞에 뚫린 부분은 아내가 천을 재단하여 깔끔하게 부착하였습니다. 작은 식당의 카운터로 사용하기에 손색이 없습니다.
※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음.
11. 걸이식 바구니 - 이케아, 5,000원
스탠딩 책상을 카운터로 이용하기로 하면서, 위에 여러 가지 인터넷 허브나 공유기 등이 지저분하여 정리할 필요가 있어 구입하였습니다. 이케아에서 5,000원에 판매하고 있습니다.
처음에는 여러 선들과 유선 장비들이 테이블 위에 지저분하게 널려 있습니다.
걸이식 바구니를 테이블에 부착하고 카드 단말기나 전화기 외에는 바구니로 모두 집어넣었습니다. 테이블 위가 한결 깔끔해졌습니다. 이제 노트북과 프린터를 올려 두고 주문 및 결제 시스템을 구축하여 테이블 위에 올려두면 될 것 같습니다.
12. 테오도레스 의자 - 이케아, 25,000원
식당 내부에 6인 테이블을 두기로 결정하고, 중고로 구매한 바 있습니다. 이제 의자를 준비하여야 하는데, 이케아의 테오도레스를 6개 구매하기로 결정하였습니다. (총 15만원의 지출)
모두 화이트로 구매하였고, 오렌지 색상도 있습니다. 조립은 시간만 약간 투자하면 누구나 쉽게 할 수 있습니다.
조립을 모두 하고 테이블에 두니 색상이 비교적 잘 어울리는 것 같아 안심입니다.
12. 스텐선반 - 온라인 쇼핑몰, 33,000원
주방의 싱크대 위 공간을 활용하고자 스테인리스 선반을 구매하였습니다. 온라인 쇼핑몰에서 가장 큰 사이즈인 1900의 폭으로 구매하였고, 가격은 33,000원입니다. 비슷한 제품은 많은데, 폭이 1900이 되는 것은 찾기가 쉽지 않았습니다.
브라켓을 설치하기 위해 벽에 칼블록을 박아야 하기 때문에 드릴이 필요합니다. 콘크리트 벽이라면 콘크리트용 드릴이 필요하겠지요. 그 외에는 필요한 공구는 없습니다.
이제 이 선반 위에 여러 가지 물건을 적재할 수 있어 좁은 공간의 효율적인 활용이 가능합니다.
13. 네트망 (2,000원), 네트망 고정후크 (1,000원), 본드식 후크 (1,000원) - 다이소
작은 식당이라 주방 역시 여간 좁지가 않습니다. 그래서 효율적인 배치와 공간 활용이 필요한데, 화구 옆의 벽에 약간의 공간이 있어서 이 곳에 네트망으로 조리 도구를 걸어두기로 하였습니다.
다이소에서 네트망 (2,000원), 네트망 고정후크 (1,000원) 를 구매하였고, 타일 위에 앵커와 함께 못을 박을까 잠시 고민하다가 후크를 달기로 하였습니다. 후크는 8개입에 1,000원입니다.
타일 위에 후크를 부착한 다음 네트망을 걸고 네트망 위에 네트망 고정후크를 사용하여 조리기구들을 걸었습니다. 덕분에 공간이 비교적 효율적으로 사용되는 것 같습니다.
현재도 조금씩 인테리어와 공간 활용을 위해 여러 아이템들을 조금씩 사용하고 있습니다. 여러 아이템들을 묶어서 추후에 추가 포스팅을 발행하면 될 것 같습니다.
필요한 곳에는 아낌없이 투자하되, 비용을 최대한 절감하면서 오픈을 준비하고 있습니다. 식당에 서서 주방과 홀을 바라보고 있노라면 조금씩 준비되어 변모해 가는 것이 보입니다. 목표로 한 일정을 맞출 수 있도록 열심히 달려갑니다.
'식당 창업기' 카테고리의 다른 글
식당 창업_국산 고등어와 노르웨이산 고등어 (3) | 2020.03.18 |
---|---|
퓨즈콕, Fuse Cock F1.2, F2.1, F2.5, 가스 중간밸브 (0) | 2020.03.16 |
식당 창업_인테리어 및 여러 유용한 아이템들 (1) (2) | 2020.03.15 |
식당 창업_사업자 카드 등록 및 현금영수증 전용 카드 신청 (1) | 2020.03.13 |
식당 창업_흡기 후드 덕트 공사 (2) | 2020.03.12 |
댓글